欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
安全监理

我市农机化工作再上新台阶

发布时间:2018-03-14    点击量:133

   全市农机装备总动力达278万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达64%,农机专业合作社309家,占全省四分之一。

    2017年,市农机服务中心紧紧围绕提升全市农机化水平,助推现代特色农业发展这条主线,抓农机购置补贴政策落实,抓农机化重点项目建设,抓新型经营主体培育,抓试验示范带动引领,上下一心,砥砺奋进,全年各项工作开创新局面,呈现新气象,取得新成绩。争取中央补贴资金6550万元,市级配套资金1000万元,补贴机具1.72万台套,受益农户13781户,补贴资金实施进度位列全省各市第一。市农机服务中心被省农机局评为“全省农机化工作先进集体”;靖边县被国家农业部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”;佳县谢家沟农机专业合作社被农业部评为“全国农机专业合作示范社”。

农机装备水平大幅提高。农机补贴政策鼓励购买大马力高性能复式动力机械,全市一年新增100马力以上的拖拉机322台,使全市农机装备总动力达到278万千瓦,较上年净增9万千瓦。定边县现拥有140马力以上的大型拖拉机102台,靖边县拥有120马力以上的拖拉机99台,榆阳区拥有120马力以上拖拉机194台。无人驾驶拖拉机、无人打药飞机、激光平地仪、自走式大型喷灌圈等先进装备已广泛应运到种植示范基地,农业园区各生产领域。

农机化重点项目强力推动主要农作物全程机械化进程。深松整地作业是藏粮于技,藏粮于地,促进农业增产增收的重要举措,市农机中心争取到中省深松作业补助资金2200万元,全市上下高度重视,集中力量开展春季机械化作业攻坚战,全市参与深松作业的机械全部安装了作业监控设备,实时监管作业面积作业质量,做到农机深松、浅旋、镇压机械作业一次性完成。全市实施深松作业面积66万亩超额完成省上下达任务53万亩的124%。实施保护性耕作示范推广项目,新增示范面积2万亩。实施秸秆机械化综合利用项目,重点区域秸秆综合利用率达到75%以上。总结马铃薯、玉米、水稻全程机械化模式创建经验,在长城沿线风沙草滩区打造一批全程机械化示范基地,充分发挥大地种业、中稷、明杰等基地的示范引领作用,在榆阳区实施了马铃薯全程机械化部级示范项目。高度重视全国主要农作物全程机械化示范县创建工作,靖边县已被农业部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”称号。在南部丘陵沟壑区开展了优势特色产业机械化试验示范。通过项目实施带动,推进了良种良法配套,农机农艺融合,加快了新机具、新技术的推广应用,为主导产业全程机械化注入了活力。

集中资金培育农机专业合作社。按照“形象好、装备好、机制好、效益好、服务好”的五好标准,优选扶持对象,完善基础设施,强化内部管理,提升对外形象。用省级资金180万元创建了7个省级现代农机专业合作社,用市级资金280万元新建和装备提升35个合作社。目前,全市已创建成“全国农机专业合作社示范社”6个“陕西省省级现代农机专业合作社”7个,市级示范社20个。其中资产在1000万元以上的合作社有13家,资产在500万元以上的合作社有33家。我市农机专业合作社已达309个,占全省1200个的四分之一。

堵漏洞,除隐患,农机安全生产形势逐年向好。市县农机监理部门建立健全一岗双责的责任体系,落实安全生产责任制,依法依规办理农机登记、检验、考证业务,从源头上严格把关,提升“三率”水平。去年,新登记注册拖拉机、联合收割机3193台,累计登记率达到95%,检验农机具2.3万台,培训农机驾驶员1.7万余人,签订安全责任书2.9万余份。声势浩大地组织安全生产月活动,向广大机手宣传政策法规,宣传农机新知。扎实有效地开展“平安农机示范县创建活动”,目前,榆阳、靖边、神木、米脂、绥德五县市区已创建成“全国平安农机示范县”,农机安全生产形势逐年向好。

                             市农机服务中心  高庆平  常鹏飞  张洁敏供稿


管理员