欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
安全监理

省农机局关于做好2018年“三夏”农机化生产工作的通知

发布时间:2018-05-21   来源:省农机信息网 点击量:45

各设区市农机(农业)局(中心、委)、杨凌示范区农业局,韩城市农机中心:

“三夏”是我省农时最为紧迫、农机作业任务最为繁重、对农机化生产管理运作水平要求最高的时期。今年“三夏”,全省计划组织2.8万多台(含引进外援)小麦联合收割机开展机械化收获作业,在省内完成小麦机收面积1400万亩;组织开展区域性玉米机播跨区作业,完成玉米机播面积850万亩。为了切实做好“三夏”农机化生产组织管理工作,现就有关事宜通知如下:

一、立足六个方面,开展前期备战

各地要立足六个方面全力做好“三夏”机械化农业生产前期备战工作。是机具准备。结合农机年度检验工作,组织农机监理、管理和推广业务技术骨干进村入户,指导机手及早调试检修机具,确保农机具以良好的技术状态投入生产。二是技术培训。围绕深松整地、保护性耕作、秸秆综合利用以及当地“三夏”主推农机化技术和技术推广项目实施,复训、新训相结合,组织开展技术培训工作,确保农机驾驶操作人员以良好的技能素养投入生产。三是物资储备。督促动员农机经销、维修、供油、零配件供应和农机合作社等各类社会化服务组织,做好物资调剂储备工作,以备服务之需。四是《作业证》发放。按照省局关于做好2018<联合收割机插秧机跨区作业证>发放管理工作的通知(陕农机管函〔20186号)要求,切实规范《作业证》发放管理工作,确保联合收割机免费通行法定惠农政策落到实处。五是供需衔接。根据当地的“三夏”农机作业任务,开展主要作业项目农机具拥有量调查和新增量估算,提前做好农机具引进和外出作业组织工作,确保作业机具的供需协调到位,提高“三夏”农机化生产组织管理水平。六是制定预案。针对可能出现的阴雨大风等天气情况,提前制定预案,加强与辖区内农机合作社和农机大户的联系,提高应急反应能力。

二、强化五项服务,提升作业水平

各地要树立管理就是服务的理念,切实做好五项服务工作,提高“三夏”农作业水平。一是信息服务。系统上下要通过网上发布信息、发送手机短信和开通服务热线电话等多种形式并举,开展信息服务工作。小麦主产区县(区)要开通热线服务电话,确保24小时专人值班,随时为机手和农户提供咨询并解决问题。二是技术服务。农机管理部门要与农机生产(销售)企业加强沟通协调,选派业务技术骨干,开展技术巡回指导、售后和“三包”服务,构筑技术服务保障线。三是供油服务。要加强与中石油、中石化和延长壳牌市、县分公司(区域办公室)及其加油站的联系,有条件的地方要送油到田间地头,保障农机作业用油的顺畅供应。四是协调服务。要组织干部职工深入生产一线,设立接待服务站,加大对跨区作业机具的组织协调力度,既要满足小麦抢收的需要,又要提高机具的利用率,防止“机械扎堆无活干、麦子成熟无机用”的情况发生。五是供应服务。要组织、协调农机维修、农机零配件供应等农机社会化服务组织(单位)延长营业时间,实行夜间值班,有条件的地方要送修、送农机零配件到田间地头,为农机经营户提供优质服务,提高农机作业效率。

三、强化监督检查,促进安全生产

“三夏”期间是农机事故的多发期。各级农机管部门及其安全监理机构坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全宣传教育,普及农机安全常识,切实提高农机驾驶操作人员的技能水平和安全意识。要合理调配力量,加大工作力度,加强与公安交通管理等有关部门的配合,严厉查处拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、超速超载和违章载人等违法违规行为,最大限度地消除不安全因素,确保“三夏”农机安全生产。

各级农机管理部门要指导农机质量投诉机构,切实做好“三夏”期间的农机产品质量、作业质量、维修质量和售后服务质量监督检查及争议调解处理工作,维护各方当事人的合法权益。

四、开展广泛宣传,营造良好氛围

各地要加强与当地主流媒体的配合协作,围绕跨区机收进度、农机深松整地、农作物秸秆机械化综合利用、农机作业服务方式创新、农机农艺融合、购机补贴政策对“三夏”的促进作用和农机合作组织参与土地规模经营等重点,切实做好“三夏”生产宣传报道工作。在配合媒体宣传的同时,要及时向我局上报反映当地“三夏”农机化生产组织管理创新、调动机械有序流动和平衡作业价格等方面的信息,以便通过省农业机械化信息网进行宣传,促进全省平衡发展。通过广泛宣传,在全社会营造支持农机、关注农机和合力促进农机发展的良好社会氛围。

五、切实加强领导,保障顺利进行

“三夏”生产时间紧、任务重、难度大、要求高。“三夏”机械化农业生产的组织管理水平是考核衡量各级农机主管部门组织协调能力的关键。各地要高度重视,切实加强对“三夏”机械化农业生产的组织领导,夯实责任,形成农机主管部门牵头抓总,农机管理、监理、技术推广和培训等机构各司其职、联动协作的组织领导机制和工作机制,一把手负总责,分管领导具体抓,组织协调各类农机社会化服务组织创新服务方法,拓展服务内容,优化服务质量,提高服务水平,全力促进“三夏”机械化农业生产的顺利进行。

各地要贯彻落实农业部农机化司农业机械化生产信息报送制度,“三夏”生产期间继续执行小麦机收进度日报制度(节假日正常上报)5月25日开始,每日11:30前通过网上“农机跨区作业直通车”和邮箱:1123651696@qq.com两种形式上报“三夏”农业机械作业进度表(见附件)。“三夏”工作结束后,请于6月25日前上报工作总结。

 

    附件:1、2018“三夏”农业机械作业进度表

          2、2018“三夏”农机作业进度统计人员表 

20180420152730.doc


 

 

陕西省农业机械管理局

20184月20