欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
科技推广

靖边县被农业部授予“全国主要农作物生产全程机械化示范县”荣誉称号

发布时间:2018-03-02    点击量:151

为了快速提升全县农作物生产全程机械化水平,加快推进农业化现代化,近年来,靖边县县政府和农机主管部门高度重视全国主要农作物全程机械化示范县创建工作。按照中省有关创建文件精神要求,从机械化作业水平、技术支撑能力和组织保障能力和组织保障能力等3个一级指标、10个二级指标,逐项补齐短板,因地制宜,推进特色农作物机械化,使全县全程机械化作业水平再上新台阶,经过中省市农机主管部门逐级考核验收,日前,靖边县被国家农业部授予“全国主要农作物全程机械化示范县”荣誉称号。

靖边县农作物年均播种面积稳定在66667公顷左右,其中:马铃薯16667公顷,约占总播种面积的25%;玉米30000公顷,约占总播种面积的45%。近年来,该县积极发展现代农业,形成了蔬菜、畜牧、马铃薯三大主导产业和玉米、小杂粮两大优势产业格局。马铃薯、玉米先后创造了全国单产最高记录,被评为“全国粮食增产模式公关试点县”。

作为现代农业物质装备支撑的农业机械化,也实现了跨越式发展,位居全市各县市区第一位,全县农机总动力达46.2万千瓦,2017年争取资金4624万元,完成机耕面积82万亩,机播面积70万亩,机收面积40万亩。其中,主导产业玉米、马铃薯、综合机械化率分别达88%和76%,建成农机专业合作社112家。农机化综合水平达72%。先后荣获全国平安农机示范县、全省创建全国农机示范县先进单位、全省创建人民群众满意基层单位省级标兵单位,县农机局连续四年被评为全省农机化工作先进单位,全市农机化目标考核第一名,农机工作居全省、全市前列。

                           榆林市农机服务中心  高庆平  张洁敏  刘喜平供稿


管理员