欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

农机业务
科技推广

靖边:创新保护性耕作新模式

发布时间:2018-08-29    点击量:0

图片1.jpg


近年来,靖边县在保护性耕作项目实施过程中,总结探索出独具靖边特色、适合陕北长城沿线风沙区“玉米、马铃薯轮作+冬闲期青苗覆盖”保护性耕作新模式,既:(第一年)玉米收获机械化灭茬→土壤消毒→机械施肥整地→马铃薯机械化起垄施肥施药播种→田间管理→机械杀秧→机械化联合收获→青苗覆盖→(第二年)玉米机械化免耕施肥播种→田间管理→机械化收获留高茬。得到了省市县有关专家的一致认可,现正在申请陕西省科技进步奖。

模式特点:一是马铃薯收获后免耕播种冬小麦,在冬闲期起到了防风固沙的作用,实现一年四季地表有覆盖,呈现出“沙漠绿洲”的景象,来年在春耕前使用除草剂杀死冬小麦后免耕施肥播种玉米,枯死后的小麦苗能够很好地保护玉米幼苗生长,防止幼苗因扬沙烧死,保证了出苗率;二是通过“两年三倒茬”种植,有效改善了土壤理化结构,实现马铃薯两年一轮做种植,提高了马铃薯生产效益。

                                             靖边县农机服务中心  供稿


管理员