欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
重要会议

紧盯目标找差距 再鼓干劲抓落实

发布时间:2018-08-06   来源:省农机信息网 点击量:0

在全省上半年农机化工作座谈会上的讲话


 同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实全省农业局长座谈会精神,汇报交流上半年工作经验,研判农机化发展形势,安排部署下半年农机化工作。刚才各地市都做了很好的发言,请大家认真学习,相互借鉴,切实抓好年度目标任务落实。下面,我讲三个问题。

一、上半年工作呈现的新亮点

今年以来,全省各级农机部门紧紧围绕提升农机化水平这个总目标,精心谋划,早抓快动,狠抓落实,全省农机化发展迈出了新步伐。主要呈现七大新亮点:

   (一)补贴政策实施质量有了新提高。今年,我省购机补贴扩大了补贴对象,凡省内从事农业生产的个人和农业生产经营组织均可享受补贴;扩大了补贴范围,将农业绿色发展和丘陵山区急需机具纳入重点补贴范围;优化了补贴机具的分类分档,部分产品在政策范围内提高了补贴标准;强化了政策实施过程监管和违规行为查处,补贴政策实施更加规范,政策执行的质量进一步提升,推动了补贴政策普惠共享。延安争取地方政府支持,安塞、吴起等县区对重点产业和农民急需的机具实行累加补贴。渭南开展“你种田我护航”飞防植保无人机现场演示会,加快推广应用植保无人机新产品。咸阳市委市政府制定植保无人机作业补贴工作指导意见,引导开展植保无人飞机规范应用,植保无人机服务已成为我省农业发展的新业态。

(二)深松整地项目实施有了新举措。我省汲取去年深松整地方案和资金下达较迟的教训,提早印发方案,下拨资金,加强宣传,强化督导,深松整地工作起步早、措施实。榆林、延安等市协调县政府支持深松整地作业,给予深松整地作业累加补贴渭南继续推广“整乡整村推进”的方式,加大宣传督导,配备智能监测设备,加快项目实施。截至目前,全省深松整地作业面积达到140万亩。

(三)重要农时机械化生产有了新成效。春耕、“三夏”重要农时季节,各地市提早备战,积极应对极端天气、生产需求挑战,强化监管服务措施落实,加快推进农机化生产,实现了重要农时农业生产短、平、快,为我省农业生产提供了重要保障。春季全省机耕面积690多万亩,机播玉米面积470多万亩。“三夏期间完成小麦机收1410万亩、夏玉米机播780万亩,均超额完成计划任务。

(四)秸秆综合利用工作上升到了新高度。今年,我省将秸秆综合利用列为“铁腕治霾--保卫蓝天”三年行动的重要内容。各市农机部门按照全省会议的统一部署,因地因时,多措并举,全力推进秸秆综合利用项目实施,取得了显著成效。宝鸡承办了全省“秸秆利用—保卫蓝天”攻坚行动启动仪式,组织了“三夏”秸秆机械化综合利用作业观摩现场。西安、汉中开展秸秆综合利用和禁烧督查,举办秸秆综合利用作业示范现场会,创建秸秆综合利用示范工程。咸阳推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,建设了6个万(千)亩示范田。韩城设立了秸秆综合利用示范点,组织全市小麦秸秆产量的测定工作。杨陵区引进设施农业藤蔓处理设备,着力解决蔬菜秸秆的综合利用。

(五)“互联网+”在农机化发展中呈现新作为。各地市积极推进“互联网+”农机信息化建设,全面提升农机智能化、信息化水平,发挥互联网、大数据、人工智能等在现代农业生产中的重要应用。省局发布启用了农机购置补贴申报办理手机APP系统,全省农机购置补贴办理实现“一掌通”,开辟了补贴办理新通道,打通了便民服务“最后一公里”。渭南建设“农机联帮”平台,通过手机APP线上约机抢单实现了供需即时对接3万多农户享受到了“互联网+农机”带来的便利。西安、咸阳通过搭建农机信息平台,通过门户网站、手机客户端和微信公众号等多种方式为广大群众、农机手提供了天气预报机收价格、交通、维修、配件和油料供应等信息,实现了农机化与信息化有机融合,达到农事直通、快捷高效。

(六)新机具试验示范推广有了新进展。丘陵山区和特色产业机械化是我省农机化发展的短板。今年,各地市结合实际,积极开展新机具试验示范,在新机具实验示范引进和研发方面有了新突破。安康组织开展马铃薯机械化生产试验示范,引进推广马铃薯种植、杀秧、收获机械,增加机械量,提升了马铃薯生产机械化水平。榆林组织研发并推广新型残膜回收机,获“榆林市第六届创新创意创业大赛”一等奖。宝鸡开展了猕猴桃枝条粉碎还田机、多功能施肥机的研发,并取得了实用技术专利证书。商洛农机局合力打造两熟轮作机械化样板田,推进农机农艺融合。  

(七)农机安全生产出现新气象。各地坚持以“平安农机”创建为抓手,积极开展各项活动,全面提升农机安全监管水平全省农机安全生产形势持续向好。韩城把农机安全工作纳入了全市年度目标责任考核,层层签订年度农机安全责任书。汉中开展“送检下乡、上门服务”活动,提高检验率。渭南市政府出台《渭南市农机安全监督管理规定》,召开创建“平安农机”示范市推进会,积极推进农机监理规范化建设,全面提升创建水平

回顾上半年,全省农机工作稳中有进,稳中奋进,全省农机化事业在追赶超越征程上又迈出了坚实的一步。展望下半年,顺利完成年度目标面临许多新问题,压力依然很大。各地市一定要对标年初目标,寻找发展差距,再添得力措施,下茬立势落实,切切实实抓好工作。

二、农机化工作面临的新形势和新问题

当前,我国正处在传统农业向现代农业转变的关键时期,进入了推进农业供给侧结构性改革的新阶段。党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确农业农村要优先发展,加快推进农业农村现代化,为新时代农业发展指明了方向。全国农业工作会议提出,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,特别强调要“机器换人”,向降低生产成本要效益,农机化发展空间和潜力很大。农业农村部改组成立后工作领域更宽,为农机化事业发展提供了更大的舞台,为农机事业发展提供了新机遇。但从全省上半年工作情况看,还存在一些突出问题,主要表现:

(一)农机购置补贴政策实施进度缓慢今年,中央安排我省第一批机补资金4.318亿元,到目前为止全省兑付资金3401万元,仅占总量的6.03%。究其原因,从客观看,今年是中央新一轮农机购置补贴政策实施年度的开局之年,农财两部对实施政策做了相应调整,补贴范围和资质进一步拓展、组织开展新产品试点、研发使用补贴办理程序新软件等方面都需要适应和完善。加之我省常规机具耕种收水平提到一定程度,农机具需求量趋于饱和,群众购买力下降,市场销售下滑。从主观看,我们在补贴政策实施过程中还有惯性思维,办法不多,措施不到位,没有找到新的突破点等等。

(二)深松整地作业群众积极性不高。省委、省政府高度重视农机深松整地工作,将农机深松整地纳入了2018年度农业目标责任考核。今年6月,省委第三巡视组巡视省农业厅党组反馈意见中,将群众反映的2017年度深松整地实施方案和资金下达迟作为一项主要整改内容,要求限期整改。厅党组专门听取了我局落实情况的汇报。虽然,今年我省深松整地方案和资金下拨早,安排部署早,但是农财两部下调了补贴标准,相当一部分市区争取地方财政实行累加补贴尚有一定难度,群众积极性受挫,对完成深松整地年度任务带来一定影响。

(三)农机安全生产形势不容乐观。今年以来,我省在农机生产中没有发生较大事故,农机安全态势总体稳定良好。但农机事故时有发生,与2017年同期相比,道路外事故起数略有增加。据省农机安全互助协会理赔数据显示,截止7月20日,省内共发生农机事故514起,其中拖拉机93起,收割机419起,其它农机2起,伤55人,死亡3人,农机生产安全形势依然严峻。

(四)农机化重大项目实施遇到新问题。按照全省扶贫攻坚工作和农业项目实施新要求,农机化项目资金切块下达到项目县区后,县区财政统一整合,项目资金不能及时到位,有的甚至挪作它用,影响了农机化项目实施。

三、切实抓好下半年工作落实

年怕八月月怕半。当前,许多年度工作任务完成还未过半。各地市和各处室一定要正视问题,紧盯目标,再添措施,下茬立势破解难题,确保把易事办好,把难事办成,确保圆满完成年度任务。

(一)再添措施,规范补贴政策实施。补贴政策群众关心、社会关注。7月24日央视焦点访谈《农机购置补贴有点“繁”》再次成为热点。高效规范实施补贴政策的关键是办理程序要简、补贴范围要广。做好全省补贴工作要在补贴机具品目上下功夫。一是选好试点产品。在新产品试点工作中,要遵从农业和农民需求,立足全省遴选试点产品,按照绿色生态导向和支持丘陵山区等机械化薄弱地区发展的要求,多选一些“雪中送炭”类产品。达到补贴机具资质条件,要及时纳入农机购置补贴机具种类范围,尽快扩大应用。二是聚焦“3+X”特色农业发展。围绕全省设施农业和千亿级奶山羊全产业链建设,紧扣大型连栋智能温室、千亩连片设施种植综合体、万亩设施农业高效示范区创建和奶山羊全产业链建设,做好设施农业、畜牧业和果业所需机械补贴工作。

(二)加强督导,推进农机化项目实施。各地市要组织开展项目落实情况督导检查,督促各县区按期完成项目任务。一是农机深松整地项目。按照“四强化”要求,认真落实方案,推广“整乡整村推进”模式,加快配备智能监测设备,确保各项措施落到实处。二是保护性耕作项目。严格对照《保护性耕作项目实施规范》和《保护性耕作关键技术要点》,督导四大关键技术推广应用、技术培训宣传、资金使用、极具配置等,以导促整改,以导促进度,确保项目高质高效实施。三是农机新机具试验示范基地项目。督促项目县区依托农机新型经营主体,加快实施农机新机具、新技术试验、示范、推广项目,推进技术装备研发与集成示范,突破薄弱环节和丘陵山区生产全程机械化瓶颈。

(三)提早准备,搞好“三秋”农机化生产。各地市要未雨绸缪,提前做好应对“三秋”秋淋天气准备,要以玉米机收为重点,加强应急指挥调度,推动机械化生产有序进行。提早动员部署,充分做好机具检修、机手培训等前期准备工作;强化信息服务、技术服务、维修服务和供需衔接服务,提升农机作业社会化服务水平;加强与公安交警、交通、气象和石油供应等部门配合,形成工作合力,牢牢把握秋季农机化生产主动权。

(四)勤查严管,切实做好农机安全工作。安全重于泰山。各地市要把农机安全生产放在心上,抓在手上,落实在行动上。要加强执法检查,做到严格检查、认真分析、及时整改、确保农机安全生产。

(五)抓好学习,熟悉农机化工作新政策。加强学习是推动事业发展的一条成功经验。各地市和各处室要坚持用党的最新理论成果武装自己,特别是习近平“三农”思想,指导农机化工作。要认真学习中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》,全面掌握新时代实施乡村振兴战略的目标任务、总体要求和主要内容,将学习力转化为推进农机化工作的推动力、落实力。

(六)固守底线,树立农机干部好形象。清正廉洁是党员干部做人处事的底线。广大农机干部要牢固树立底线意识,牢记越过底线就碰“高压线”的警示训戒。在处理公与私的关系中,做到公私分明;在处理德与利的关系中,谨记君子爱财取之有道;在处理好权与责的关系中,牢记有权就有责、失职要问责、违法要追究,要如履薄冰尽职责,心无旁骛抓落实。

同志们,千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。做好下半年工作,关系全省农业现代化发展的大局,任务艰巨繁重,我们必须把“目标”刻在心上,把“担当”作为自觉,把“廉洁”视为铁律,凝神聚力抓好工作,确保全年农机化工作任务的顺利完成。

谢谢大家!