欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
工作动态

榆阳:区政府出台加快推进农业机械化实施方案 促进农业机械化转型升级

发布时间:2020-03-06    点击量:0

近日,榆阳区人民政府印发《榆阳区加快推进农业机械化实施方案》(以下简称《方案》)促进我区农业机械化向全程全面高质高效升级

方案指出,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应供给侧结构性改革要求,认真落实区委、区政府决策部署,以服务乡村振兴战略、满足全区农民对机械化生产的需要为目标,以农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,以科技创新、机制创新、政策创新为动力,补短板、强弱项、促协调,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

方案明确指出了当前重点工作, 区财政每年安排不少于1100万元用于加快推进农业机械化转型升级。一是加快推进农业生产全程机械化聚焦薄弱环节,加大试验示范和服务支持力度加快补齐全程机械化生产短板协同构建高效机械化生产体系加快主要农作物生产全程机械化技术集成与示范二是大力推广先进适用农机装备与机械化技术围绕农业结构调整,加强绿色高效新机具新技术示范推广推动“互联网+智慧农业示范应用实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。三是全面提升农机社会化服务水平发展培育壮大农机大户、农机专业户以及农机合作社、农机作业公司等新型农机服务组织,支持农机服务组织开展多种形式适度规模经营,推进农机服务机制创新。四是持续改善农机作业基础条件提高农机作业便利程度改善农机作业配套设施条件。五是不断壮大农机技术技能队伍加强农机实用型人才培养提高农业机械化技术服务能力

《方案》强调,各部门要健全组织实施机制,统筹协调农业机械化发展工作,加强经费保障,形成工作合力。要促进政府与市场良性互动,加强舆论引导,推介典型经验,宣传表彰先进,营造加快推进农业机械化的良好氛围。


管理员