欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
农机要闻

我市农机深松整地项目资金已下达各县区

发布时间:2019-03-18    点击量:0

按照陕西省农业机械管理局、陕西省财政厅文件精神,结合我市近年来深松整地项目实施情况,市农机服务中心会同市财政局制定了《榆林市2019年农机深松整地项目实施方案》,近日,将项目资金任务已下达各县区。

今年,省上下达我市农机深松整地作业面积69.5万亩,中央补助资金1390万元;市级配套资金695万元(由购置补贴及深松整地项目资金1800万元中切出)。其中,第一批下达实施面积59万亩,中央补助资金1180万元,市级配套资金590万元。

项目实施的基本原则是区域布局,整村推进;农民自主,市场运作;定额补助,先干后补。

补助对象为项目区内自愿实施农机深松整地的农民(包括农场职工)、种粮大户、家庭农场和农业生产经营组织,或者开展深松整地作业的农机合作社。

具体补助方式由县级人民政府结合当地实际情况确定。跨县级行政区域开展深松整地作业的农机合作社,应与作业地县级农机主管部门取得联系;作业地农机主管部门应协调做好跨区作业农机合作社的作业区域落实、作业补助兑付提高深松整地作业社会化服务水平。

补助标准:农机深松整地项目完成后,经验收达到作业质量和标准要求的每亩补助30元,其中中央资金每亩补助20元,市级配套资金每亩补助10元。有条件的县申请县级配套资金实行累加作业补贴。

    作业模式和质量参加深松作业的机具必须安装检测设备。县区农机主管部门应根据因地制宜地选择单一深松作业或复式深松作业模式与作业机具,在适宜深松区,同一地块原则上三年深松一次。

农机深松整地作业深度应达到30厘米(含)以上,作业质量符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T 2845-2015)要求。

实施方法和步骤各县市区以公开招标或其它方式,择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社承担深松作业任务。

工作要求各县市区要严肃工作纪律,规范阳光操作。坚决防止降低作业标准,虚报作业面积,套取、挪用、侵占和截留补助资金的现象发生。要在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。

              市农机服务中心  张洁敏  高庆平  赵美艳供稿


管理员