欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
农机要闻

省农机化发展中心范海龙一行调研榆林市农机化工作

发布时间:2020-05-15    点击量:0

微信图片_20200515151709.jpg

微信图片_20200515151716.jpg

调研农机专业合作社

微信图片_20200515151719.jpg 

 调研果业机械化

 微信图片_20200515151705.jpg

调研畜牧业机械化

 微信图片_20200515151656.jpg

调研水稻机械化生产

 微信图片_20200515151701.jpg

水稻机械化插秧

5月11日至13日,省农机化发展中心主任范海龙、生产处赵鹏飞处长、综合处张应武处长、补贴办苏光远一行来榆林调研农机化工作。调研组听取了榆林市农机化发展工作汇报,先后深入榆阳区强发农机合作社、万亩湖羊养殖基地、大地种业现代农业示范园,佳县谢家沟农机专业合作社、舍饲养羊基地、深松作业现场,横山区崇俊农机农民专业合作社养殖基地、苹果种植示范点、深松作业现场、水稻工厂化育苗机械化插秧作业现场调研,并对基层农机工作现场面对面指导和交流。

 榆林市农机专业合作社数量多,规模大,服务领域宽、管理规范,在农机化发展中发挥了支撑和推动作用,调研组指出,要充分发挥合作社装备运用,加快推进社会化服务,积极开展“全程机械化+综合农事”,为农户提供全程机械化作业农资统购,信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务。要总结合作社由带机入社到投资资金入社购置新型农机具经验,利益分配模式经验,进一步复制推广。

在调研深松整地时,调研组指出,深松整地作业是“藏粮于地”做重要举措,农机合作组织承担项目作业任务,不仅增加了收入,而且通过购置大型农机具复式作业,进一步优化了农机装机构,实现了“藏粮于技”的目标和要求。要通过深松整地作业,推进春季农机机械化生产,确保农业种植面积应耕尽耕,应播全播。

在调研畜牧业机械化时,调研组强调,围绕羊产业发展和恢复生猪生产,要准确了解和掌握养殖户和养殖企业机械化需求,将一批养殖急需机械和设施设备纳入补贴目录,推进畜牧养殖高效、环保发展。

 在调研果业机械化时,要求市县农机服务机构,根据榆林果业标准化种植要求,及时跟进推广应用果业发展急需机具,建设示范点,引进示范推广新技术,新机具。

在调研水稻全程机械化时,调研组充分肯定了富士水稻农机专业合作社工厂化育秧、机械化插秧、社会化服务的运作模式。强调要在现有模式基础上,推进水稻生产一产、二产相结合,引导和发展无定河流域水稻产业。积极争取建设国家粮食储备项目,进一步做大做强水稻产业。

榆林市农机服务中心主任高亚雄和有关科室人员一同调研。

 

 榆林市农机服务中心  供稿


管理员