欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
农机要闻

我市今年农机购置补贴资金实施进度位列全省第一

发布时间:2017-11-16    点击量:0

2017年,中央下达我市农机购置补贴资金6550万元,截止11月上旬,已实施资金6093万元,占下达任务的93%。近日,在全省农机购置补贴政策落实延伸绩效管理会议上,全省汇总评比各市任务完成情况,我市位列全省各市第一。

今年,根据省财政厅、省农机局《2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》文件精神,按照先购后补、分类补贴、先到先补的原则,实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。全市补贴资金重点向玉米、马铃薯等主要农作物生产全程机械化所需机具倾斜,加大对深松整地、免耕播种、高效植保、高效施肥机具和秸秆还田离田、残膜回收等支持绿色发展的机具敞开补贴的力度。协调推进畜牧业、果业、设施农业、重要农产品加工领域装备供给的全面性,积极引导农机大户、农机专业合作社、规模化经营组织购置技术先进、节能环保的机械设备,持续推动农机装备结构优化调整,为全程机械化提供物质装备支撑。

2017年,补贴机具的种类范围为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械等10大类30个小类60个品目。农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次的农机产品在全省实行统一的补贴标准。中央资金按照《陕西省2015-2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》补贴;市级补贴资金,重点类机械按中省补贴标准的9%给予补贴,深松整地、农机报废更新每台按照中省补贴标准的30%给予补贴。

各县(区)建立了政府牵头协调,农机、财政部门实施,相关部门配合的管理机制,强化组织领导,建立了工作责任制,层层签订了责任书,严格补贴办理流程,在申请补贴、核实公示、监管与督查、资料管理等方面,实行“谁办理、谁负责、谁核实、谁负责”的工作责任制。

                                 市农机服务中心    高庆平  赵美艳  薛敏供稿


管理员