欢迎访问榆林市农业机械化信息网!
今天:

新闻资讯
通知公告

榆林市农机服务中心关于印发《干 部作风问题排查整改的工作方案》的通知

发布时间:2018-08-27    点击量:0

 榆市农机〔2018〕55号

下属各单位、中心各科室:

现将《干部作风问题排查整改的工作方案》印发你们,请结合实际,落实执行。

附:干部作风问题排查整改的工作方案

   榆林市农机服务中心

                            2018年8月20日



附件:

干部作风问题排查整改的工作方案

 

为切实解决系统内干部作风问题,根据市委《关于中央办公厅督查组反馈意见整改的工作方案》和《关于干部作风问题排查整改的工作方案》的安排部署,从8月中旬到9月中旬,在全系统开展干部作风问题排查整改工作,现制定如下方案。

一、指导思想及目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神为重点,按照思想从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的要求,坚持目标导向和问题导向相结合,通过自查整改、监督检查 “三项机制”运用、严肃查处、教育培训等方式,切实解决和整治干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,建立作风建设长效机制。

二、排查整改内容

重点排查全系统干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下四方面内容:

(一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省委、市委决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省委、市委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,方式简单粗暴;在推动工作方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章;在抓政策落实和项目落地等方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、项目建设拖延;面对急难险重任务是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸等问题;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,宏观指导多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、方法步骤

作风排查整改工作分为自查整改和监督检查两部分。

(一)自查整改(8月28日以前)

(1)认真开展自查。认真查找干部作风方面存在的突出问题,研究制定自上而下、一级一级压实责任的干部作风排查整改工作方案,建立整改清单,提出整改时限,明确整改标准,确保排查整改任务明确,措施管用有效。

(2)扎实推进整改。对照整改方案和整改措施,列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台帐,明确分工和责任人,实行销号管理,整改一项销号一项,扎实完成整改任务,要坚持以上率下,严明纪律,保证整改效果。

(3)全面广泛宣传。加强干部作风问题排查整改工作的宣传,大力营造严厉整治干部作风的舆论氛围。向社会公布干部作风监督举报方式,主动接受广大干部群众的监督。

(4)强化执纪问责。对发现的庸政懒政怠政和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,限期改正;发现干部作风问题比较突出的单位和科室,对负责人进行约谈,限期整改;对经教育无明显改变的干部和整改落实不力的负责人和有关人员,进行组织处理。

(5)公开通报案例。建立典型问题典型案例公开通报曝光机制,对查实情节严重的慵懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,在本系统进行通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用,倒逼干部队伍作风取得实质好转。

(6)上报自查报告。自查整改结束后,要对自查情况进行认真分析总结,要从问题“表象”中找出背后原因,形成自查整改报告,按照时限要求上报。

(二)监督检查(8月28日-9月12日)

    为确保自查整改工作扎实有效开展,自查整改结束后,将采取全面检查和重点督查相结合的方式,各单位排查整改工作开展情况进行监督检查。

(1)督促检查(8月28日-9月12日)。对各单位自查整改工作情况进行全面检查。对群众反映强烈、庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为问题突出的人和事,组成联合督查组,进行重点督查。

(2)督查方式。一是听取作风排查整改机制建设、工作部署、推进力度和取得成效等整体情况汇报。二是查阅有关资料。主要包括:学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和研究贯彻中、省、市重要决策部署的会议记录;研究部署此次整改工作的会议记录;制定的排查整改工作方案、排查整改问题清单、整改任务台账;组织本单位干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、举办中央和省委、市委重要精神教育培训情况;自查整改动力是否充足、机制是否健全、完成任务是否打折扣;查摆出的典型问题单行材料、宣传报道资料以及典型案例通报情况等。三是开展明察暗访。以不打招呼的形式,深入各单位进行暗访,查看工作态度、工作效率、工作作风等;四是实地复核。采取随机抽查的方式,对各单位自查整改情况进行复核,看问题是否解决、整改成效是否显著等。五是及时反馈情况。监督检查工作结束后,要坚持问题导向,及时向被检查单位反馈督查中发现的问题,特别是对发现自查不到位、整改措施不力、效果不明显的,要求限期整改。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为扎实推动全系统作风排查整改工作,中心成立干部作风问题排查整改工作领导小组,具体工作由政秘科牵头,监察室配合,负责全系统干部作风排查整改工作的组织开展、协调指导和检查落实。各单位主要负责同志要作为第一责任人,切实加强领导,精心组织实施,确保作风排查整改工作科学有序开展。

榆林市农机服务中心干部作风问题排查整改工作领导小组组成人员:

组  长:康锦宏  中心党支部书记、主任

副组长:高亚雄  中心副主任

        霍   杰 中心党支部副书记

成  员:中心各科长和下属单位主要负责人

(二)夯实工作责任。此次干部作风问题排查整改是对贯彻十九大精神、树立“四个意识”和做到“两个坚决维护”要求的直接检验,要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,各分管领导、各单位、各科室负责同志要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责,确保排查整改取得实效。要以高度的政治责任感和务实的工作作风投入到排查整改工作中,确保整改深入、扎实、有效。

(三)及时上报有关情况。各单位务必于8月28日、9月12日前,分别上报自查整改工作阶段进展情况以及自查整改落实情况书面材料;自查整改发现的各类问题案例要及时上报;排查整改期间,凡出现的重要情况要第一时间报告。

(四)严肃工作纪律。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好排查整改工作。要坚持高标准严要求,查找突出问题,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和省、市有关规定,对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的单位和个人,一律严肃问责。

(五)建立长效机制。各单位要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,形成干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不懈,持续推动干部队伍作风发生根本性转变。深入贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和“三项机制”精神,用好激励干部担当作为的机制,坚持严管与厚爱相结合,在遵纪守法的前提下积极关心和保护作风正派、锐意进取的干部;树立上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向,为敢于担当、勇于负责的干部鼓劲撑腰;对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态;严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑;加大宣传改革创新、干事创业的先进典型,充分调动广大干部积极性主动性创造性,为我市农机化事业转型升级快速发展提供坚强保证。


管理员